Dolci/ dolci classici/ La colazione

Ciambella al limone

 

Questa ciambella al limone all’inizio si chiamava lemon bundt cake, presa come ispirazione da una ricetta di Martha Stewart.

L’avevo già provata, nella versione Vaniglia bundt cake che potete trovare qui .

Ma poi ho pensato… Non è una semplice ciambella al limone? Perché chiamarla per forza con un nome inglese?
Facilissima da preparare,non vi serve neanche la planetaria. Solo una cottura un po’ prolungata in forno ma poi otterrete un dolce morbidissimo, che potrete farcire in qualunque modo vogliate. Ottima con una glassa neutra facilissima, dei buonissimi frutti di bosco e le fragole che ora sono di stagione!

collage ciambella

Ciambella al limone
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Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
Ingredients
  1. 300 g di semola per torte ( potete sostituire con una farina 00 )
  2. 300 g di zucchero
  3. 50 g di fecola di patate
  4. 240 g di latte
  5. 170 g di burro ( la ricetta originale ne prevedeva 250g)
  6. 4 uova
  7. 1 limone grande
  8. 1 cucchiaino di sale
  9. 1 bustina di lievito per dolci
per la glassa
  1. 12 cucchiai colmi di zucchero a velo
  2. 6 cucchiai di latte
  3. 1 cucchiaino di succo di limone
per decorare
  1. frutti di bosco ( mirtilli,lamponi e more)
  2. fragole
Instructions
  1. Unite gli ingredienti secchi in una ciotola : semola (o farina) ,sale,lievito e fecola di patate.
  2. In un'altra ciotola sbattete con le fruste elettriche burro e zucchero fino a che non avrete ottenuto un composto liscio e compatto.
  3. Unite una alla volta le uova. Montate 5 minuti.
  4. Unite la scorza e il succo di un limone.
  5. Unite a questo composto gli ingredienti secchi alternandoli con il latte.
  6. Sbattete ancora fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
  7. Versate il composto in un teglia da ciambella di 22 cm di diametro.
  8. Cuocete in forno per 40' a 185° ( regolatevi con il vostro forno per la cottura e facendo la prova dello stecchino)
  9. Fate completamente raffreddare la torta prima di sformarla.
  10. Intanto preparate la glassa : mescolate velocemente lo zucchero a velo con il latte e il succo di limone fino ad ottenere una glassa densa e non troppo trasparente. Se per caso dovesse essere troppo liquida aggiungete zucchero a velo quanto basta.
  11. Versate la glassa sulla torta e decorate con i frutti di bosco.
La pazza cucina di Monica http://www.lapazzacucinadimonica.ifood.it/
collage ciambella

 

ciambella al limone

Presto una nuova versione…. ma non qui,
Stay tuned!!!

P.s  Se decidete di provarla, fatemi sapere!! Qui o su Facebook, alla mia pagina personale o su Instagram usando l’hashtag #lapazzacucinadimonica ! 

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8 Comments

  • Reply
    roberta morasco
    11 maggio 2015 at 9:08

    Spettacolo Moni, bellissima!!! …sul buona non ho nessunissimo dubbio!!!
    Amica ma tra pochi giorni ci vediamoooooooooooooooooooooo!!!!
    Che bellooooooo!!!
    besitos! <3

    • Reply
      Monica Chiocca
      11 maggio 2015 at 9:27

      Amica sii manca pochissimo!!!!!

  • Reply
    Marta
    11 maggio 2015 at 9:14

    ma non eravamo in dieta? e come si puó …. giá qualche etto me lo son preso a guardare (*_*)

    • Reply
      Monica Chiocca
      11 maggio 2015 at 9:27

      infatti non l’ho mica assaggiata!! Sigh sigh!!! bacio! 😉

  • Reply
    Giulia
    11 maggio 2015 at 10:58

    Mia cara ma che meraviglia questa torta!
    ci vediamo sabatoooo!!!
    un abbraccio!

    • Reply
      Monica Chiocca
      11 maggio 2015 at 11:06

      Ciao Giuli! Grazie tesoro, a sabato, che bello!!!!!!

  • Reply
    Valentina
    11 maggio 2015 at 15:46

    Amicaaa questi sono i dolci che più amo.. poi quando vedo i frutti di bosco non capisco più niente!!! 😀 E’ bellissima e golosa, devo provarla! Foto stupende <3 Tra poco ci riabbracciamooooo evvivaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa <3 :**

  • Reply
    Angela
    11 maggio 2015 at 17:02

    Una ciambella vestita a festa, buona e davvero scenografica. I frutti di bosco sono meravigliosi nei dolci, fanno sempre un effetto delizioso. I adoro, more, lamponi fragole, fare dolci solo con quelli :). Un abbraccio e in bocca al lupo (crepi) per sabato!

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    CONSIGLIA Ali di pollo glassate al miele