Primi piatti/ Senza categoria

Insalata di pane nero

INSALATA MOD 2

Sono cresciuta con la panzanella toscana
Pane toscano, rigorosamente senza sale, ammollato in acqua e aceto e condito poi con insalata, pomodori, cipolla e spesso anche un cetriolo. 
Per questa insalata di pane nero ho utilizzato il biscotto di Agerola.  Un pane cotto due volte, fatto da farina di segale,farina integrale di frumento e lievito madre. Il pane viene formato,  cotto una prima volta per intero e poi tagliato a fette piuttosto spesse e cotto di nuovo. 
Si mangia, nel modo classico, bagnandolo nell’acqua per pochi secondi, ma provatelo anche in questa insalata, è perfetto perchè assorbe benissimo tutti i profumi degli ingredienti che aggiungerete. 

pane nero

L’insalata di pane nero è un piatto veloce,sano, adatto alla primavera e all’estate. Si prepara in 10 minuti e per renderlo piatto unico ho aggiunto delle mozzarelline di bufala. Per renderlo un piatto vegetariano e vegano potete ometterle. 

5.0 from 1 reviews
Insalata di pane nero
 
Prep time
Total time
 
Ingredients
  • 400 g di pane nero ( o in sostituzione pane integrale del giorno prima)
  • 10 pomodorini pachino
  • 4 mozzarelline di bufala
  • 1 cipolla di tropea
  • 10 g di pinoli tostati
  • spinacino
  • 2 cucchiai di aceto
  • acqua q.b
  • olio q.b
  • sale q.b
  • basilico q.b
Instructions
  1. Mettete il pane nero in una ciotola con l'aceto e versatevi sopra l'acqua ( quasi fino a coprirlo).
  2. Se usate pane nero, lasciate in ammollo solo per 30 secondi. Nel caso di pane classico integrale, ammollate per almeno 20 minuti.
  3. Spezzettate il pane in piccoli pezzi e ponete tutto in una ciotola.
  4. Aggiungete i pomodorini, la cipolla tagliata molto finemente, lo spinacino, i pinoli tostati, le mozzarelline tagliate a listarelle e ⅔ foglioline di basilico.
  5. Aggiustate con sale, olio e aceto se vi piace.
  6. Lasciate riposare in frigo almeno una mezz'ora prima di servire. In questo modo il pane assorbirà tutti i sapori.
Potete preparare questa insalata anche la mattina per la sera, sarà sempre buonissima!

INSALATA MOD 2 INSALATA MOD

 

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    Valentina
    12 maggio 2016 at 12:41

    Ce l’ho ce l’hoooo il biscotto integrale di Agerolaaaaa troppo buono! Ho provato anche quello di mais, ottimo! Domani voglio farla, deve essere buonissima con la mozzarella, spinacino e pomodorini e poi con i pinoli croccantini mi piace un sacco! Brava Monini!!! Mi mancherai tanto a Torino, speriamo di rivederci presto <3 Un abbraccio grandissimo amica :**

  • Reply
    roberta morasco
    12 maggio 2016 at 13:16

    Ma che buonaaaaaa!!
    Io adoro la panzanella e questa versione con il pane nero mi piace troppiZZimo Moni!!
    Ti mando un abbracciotto bimba, studia che manca sempre meno!!! 😉

  • Reply
    RicetteVegolose
    14 maggio 2016 at 14:25

    Che pane meraviglioso, che insalata strepitosa!!! La adoro e adoro come hai deciso di fotografarla. Bravissima :*

  • Reply
    Lisa
    24 maggio 2016 at 19:52

    Non conoscevo questo pane particolare, sembra molto buono e anche l’insalata! 🙂

  • Leave a Reply

    Rate this recipe:  

    CONSIGLIA Ali di pollo glassate al miele