La colazione

Torta di mele con uvetta e pinoli

La torta di mele  è, per me, il dolce autunnale per eccellenza. 
Mi ricorda quando, da piccola, cucinavo con la nonna. 
Lei rosolava le mele nel burro e l’odore si spargeva per tutta la casa. 
Questa torta di mele  è un pò diversa, senza burro e sono certa che la nonna non sarebbe d’accordo 🙂

La torta è facilissima,morbida e profumata. 
Cremosa perchè le mele sono tante e la tengono umida umida, ideale da inzuppare per la colazione invernale o abbinata a una bella tazza di tè o una tisana pomeridiana. 

Io ho messo la fecola per ottenere una torta soffice ma potete ometterla o sostituirla con della farina di riso, in modo da renderla un pò piùleggera!

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Torta di mele con uvetta e pinoli
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per prima cosa separata pulite, tagliandole a fettine molto sottili. Aggiungete del succo di limone per non farle annerire e tenetele da parte. Separate i tuorli dagli albumi. Unite ai tuorli lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto spumoso.
  2. Aggiungete alternativamente il latte e la farina fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Unite poi il lievito per dolci.
  3. Montate a parte gli albumi a neve ben ferma e uniteli al composto, avendo cura di mescolare dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
  4. Passate l'uvetta e i pinoli in un pochino di farina ( questo servirà a non farli cadere nella parte bassa del dolce) e uniteli al composto. Unite a questo punto le mele e incorporatele bene nel composto.
  5. Versate l'impasto in una teglia di 24 cm, con cerniera, precedentemente imburrata e infarinata e cuocete a 170° per 40 minuti. Controllate sempre la cottura con uno stuzzicadenti.
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La torta si conserva per 3/4 giorni, coperta con un canovaccio ( sempre che ve ne avanzi qualche fetta!)

E voi avete qualche trucco per la vostra torta di mele speciale?

 

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